Fórmula E: Victoria inaugural de Venturi en el E-Prix de Hong Kong

fia-formula-e-formel-e-temporada-5-hongkong-edoardo-mortara-min

Y el ganador del E-Prix de Hong Kong es Venturi. El equipo ha ganado por primera vez en la que era la 50ª carrera de Fórmula E. El suizo Edoardo Mortara celebró su primera victoria, beneficiándose de una penalización de cinco segundos al finalista Sam Bird.

En esta carrera de Fórmula E en Hong Kong, Bird cayó hasta la sexta plaza, lo que permitió un segundo puesto para Lucas di Grassi, de Audi Sport Abt Schaeffler. Tercero en este e-prix fue Robin Frijns, de Envision. El resultado final también supuso el primer éxito del equipo monegasco Venturi en 50 carreras de Fórmula E.

El afortunado ganador Mortara, que ya subió un puesto tras la última carrera en Méxicodijo: "Quería mantenerme al margen de todo y centrarme en mi carrera, eso al final dio sus frutos". Mortara estaba superfeliz por haber subido al podio con un P2. Horas después publicó en Instagram, claramente abrumado: "Parece que acabamos de ganar el E-Prix de Hong Kong. Qué día, qué carrera. Woooohhhooooo!"

Un emocionante duelo entre Sam Bird (Virgin Racing) y el alemán André Lotterer al servicio del DS Techeetah dominó la mayor parte de la carrera. Tras un error de frenada de Bird, Lotterer se puso en cabeza a un tercio de la carrera. Ambos lucharon entre sí con una vuelta rápida tras otra. Lotterer rodaba con 4-5% menos de energía que su rival de detrás, de nuevo pilotando al límite como habíamos visto en la última carrera en México. En los instantes finales, Bird entró en contacto con el líder André Lotterer, rompiendo la suspensión trasera de Lotterer y pinchando su neumático. Los daños destruyeron cualquier posibilidad de que Techeetah ganara en Hong Kong, lo que llevó a Lotterer a comentar: "Creo que lo teníamos. Fuimos rápidos todo el día, y parecía bastante bien. Realmente no fue un movimiento justo por parte de Sam Bird. Ahora nos vamos a casa con las manos vacías. Es bastante triste".

Pero el suyo no fue el único accidente. Poco después de la salida, la bandera roja interrumpió el desarrollo de la acción tras un choque de Felipe Nasr con los dos pilotos de Mahindra, Pascal Wehrlein y Jerome D'Ambrosio, que se precipitaron contra su parte trasera. Debido a numerosos errores, otras banderas amarillas y fases de safety-car interrumpieron el flujo del E-Prix de Hong Kong, haciendo que no fuera la carrera más entretenida de ver en comparación con las rondas anteriores de esta temporada. Al final, sólo 14 de los 22 pilotos llegaron a la meta.

Un día lleno de altibajos especialmente para el equipo alemán HWA Racelab. En la quinta carrera, los recién llegados a la Fórmula E consiguieron su primera pole position y también sumaron los primeros puntos. Sin embargo, la emoción por la sensacional pole de Stoffel Vandoornes (3 puntos) bajo la lluvia de Hong Kong no duró mucho. En la primera curva, Oliver Rowland, de Nissan, adelantó al antiguo piloto de Fórmula 1, y poco después Vandoorne abandonó por un fallo en el eje de transmisión. Su compañero de equipo Gary Paffett mantuvo inicialmente su posición entre los cinco primeros, pero tras la reanudación de la carrera retrocedió gradualmente hasta la P8. El campeón del DTM defendió esta posición hasta el final y aseguró así a HWA otros cuatro puntos.

Otro duro contendiente en el campeonato, BMW se llevó a casa sólo un punto gracias a que Antonio Félix da Costa terminó en 10ª posición. En mitad de la carrera, al salir de una curva, Alexander Sims sobreviró y chocó contra el muro en el estrecho circuito urbano; esto fue todo para el segundo piloto de BMW.

Audi, sin embargo, tuvo un motivo para descorchar algunas botellas de champán en las Bodas de Oro. Lucas Di Grassi y Daniel Abt son los dos únicos compañeros de equipo que han participado juntos en las 50 carreras de Fórmula E. Di Grassi quedó segundo tras la penalización a Bird y ahora está empatado con Jerome D'Ambrosio (53 puntos) en el segundo puesto del campeonato, a un punto del líder de la general, Bird (54 puntos).

Además de las tácticas habituales relativas a gestión de la energía Esta vez necesitaba otra virtud para ganar unos valiosos puntos en el Campeonato del Mundo de Fórmula E: Mantener la calma y no meterse en líos. El piloto de Audi Daniel Abt fue el que más capital sacó, al remontar desde la P12 hasta la P4: "Ha sido una carrera bastante agitada, realmente un caos. Muy buen resultado del equipo, puntos importantes", publicó en Twitter.

La Fórmula E continuará dentro de dos semanas en Sanya, China, antes de que el campeonato totalmente eléctrico regrese a Europa, es decir, a Alemania. Debido a la fuerte demanda de entradas, la FIA añadió dos tribunas más al E-Prix de Berlín poniendo así a su disposición 1.496 plazas adicionales para la carrera del 25 de mayo en el aeropuerto de Tempelhof.