Da Costa, de Porsche, se lleva las dos victorias de la Fórmula E en EE.UU.

Antonio Félix da Costa ganó las dos rondas del fin de semana de carreras de Fórmula E en Estados Unidos a los mandos de un Porsche. El líder del campeonato, Nick Cassidy (Jaguar), no consiguió puntuar en ninguna de las dos carreras, lo que hace que la clasificación del campeonato esté mucho más apretada de cara a las últimas carreras en Londres.

Imagen: Porsche Motorsport

En el circuito permanente de Portland, que marca una excepción en el calendario de la Fórmula E caracterizado por los circuitos urbanos, Antonio Félix da Costa no sólo logró una doble victoria, sino también su tercera consecutiva con el triunfo en la carrera del domingo en Shanghái. La última vez que esto ocurrió fue en 2020, cuando da Costa (que entonces aún pilotaba para DS en lugar de para Porsche) también logró tres victorias consecutivas.

Sin embargo, el piloto portugués al servicio de Porsche no cruzó la línea de meta en primer lugar en la carrera 13 del sábado: El piloto de Jaguar Mitch Evans terminó primero en la pista, pero recibió una penalización de tiempo durante la carrera por una colisión con Jake Hughes (McLaren-Nissan). Por lo tanto, en la meta ya estaba claro que da Costa había ganado la carrera, por delante de Robin Frijns (Envision-Jaguar) y Jean-Eric Vergne (DS-Penske).

Con el Jaguar de Evans, el Porsche de da Costa y el Jaguar cliente de Robin Frijns, los coches de carreras de los fabricantes británicos y alemanes volvieron a dominar, aunque finalmente Evans sólo se clasificara octavo tras la penalización de cinco segundos.

El hecho de que una victoria en una carrera de Fórmula E sólo es posible actualmente a través de Porsche y Jaguar también quedó claro el domingo en la 14ª carrera de la temporada: Da Costa en el Porsche volvió a ganar por delante de Robin Frijns en el Envision Jaguar, con Evans terminando tercero (y también fue clasificado como tercero). Con Pascal Wehrlein en el segundo Porsche de fábrica, el cuarto puesto también fue para uno de los fabricantes dominantes.

No sólo los resultados, con el mismo ganador y subcampeón de la carrera, sugieren que las dos carreras de Portland fueron bastante similares. En los dos primeros tercios de la carrera, la Fórmula E consiste principalmente en ahorrar energía y conseguir una buena posición de salida en el denso campo. En el tercio final, se aumenta el ritmo para terminar lo más rápido y preciso posible con la energía disponible. Los estrechos circuitos urbanos suelen provocar confusión y colisiones. En teoría, esto no era un problema en la pista de carreras de Portland, a veces muy ancha, pero en la práctica no era menos caótica que en un circuito urbano.

También lo sintieron los dos favoritos al título mundial, el piloto de Porsche Wehrlein y Nick Cassidy en el Jaguar de fábrica. Tras las colisiones y los daños sufridos, Cassidy no consiguió puntuar en las dos carreras. En la carrera del sábado, Wehrlein sólo sumó un punto en décima posición. El domingo pudo reducir la ventaja de Cassidy: aunque dañó su alerón delantero al principio de la carrera y cayó hasta la 13ª posición, el alemán (sin alerón delantero, eso sí) remontó hasta la cuarta plaza. Cassidy (167 puntos) tiene ahora una ventaja de doce puntos sobre sus compañeros de equipo Evans y Wehrlein, que han sumado 155 puntos - debido a los mejores resultados individuales, Evans está clasificado como segundo.

Cuarto en el campeonato es da Costa, que ya ha ganado cuatro carreras con su victoria en Berlín. Sin el flojo inicio de temporada o la descalificación en Misano, da Costa (134 puntos) aún podría estar justo delante. Por cierto, la descalificación de Misano (se instaló un muelle no autorizado en el pedal de potencia) ya ha finalizado: El Tribunal de Apelación de la FIA ha rechazado la protesta de Porsche.

En la clasificación por equipos, Jaguar TCS Racing (como era de esperar, primero y segundo en la clasificación de pilotos) lidera con 322 puntos por delante de Tag Heuer Porsche (289 puntos). Los dos fabricantes decidirán entre ellos el campeonato por equipos, ya que la diferencia entre DS-Penske (184 puntos) y Andretti-Porsche (168) es demasiado grande. El campeón del mundo por equipos del año pasado, Envision Jaguar, sólo ha sumado 88 puntos hasta el momento, 21 de ellos en el fin de semana de Portland.

La temporada de Fórmula E llega a su fin con otra doble cita en Londres (20/21 de julio).

fiaformulae.comfiaformulae.com (resultados de la carrera del sábado), fiaformulae.com (resultados de la carrera del domingo), fiaformulae.com (clasificación de conductores), fiaformulae.com (clasificación por equipos)