Fórmula E: Evans y da Costa ganan en Shanghai

Mitch Evans y Antonio Felix da Costa son los ganadores de las dos carreras de Fórmula E en Shanghái. Evans ganó la primera carrera el sábado con un Jaguar, mientras que el piloto de fábrica de Porsche Antonio Felix da Costa se impuso el domingo. En total, cinco de los seis puestos del podio en China fueron para coches de carreras con propulsión eléctrica de Jaguar o Porsche.

Imagen: Porsche

Las dos carreras del e-Prix de este año se celebraron por primera vez en una versión corta del circuito de Fórmula 1 de Shanghái. Anteriormente, la etapa de Fórmula E en China se celebró en Pekín en un circuito alrededor del Parque Olímpico (la primera carrera de Fórmula E de la historia) y en un circuito urbano por el complejo vacacional de Sanya.

Sin embargo, ni siquiera el nuevo circuito ha cambiado el equilibrio de poder en la temporada actual: Porsche y Jaguar son básicamente rápidos en todos los circuitos, mientras que los bólidos de Stellantis (DS y Maserati) y Nissan (equipo de trabajo y McLaren como equipo cliente) pueden seguirles el ritmo ocasionalmente.

Esto fue visible en Shanghái: El piloto de DS Jean-Eric Vergne consiguió la pole position para la undécima carrera de la temporada el sábado, con Oliver Rowland en el Nissan en segunda posición, justo por delante de Evans en el Jaguar de fábrica y Pascal Wehrlein en el Porsche 99X Electric. El líder del campeonato, Nick Cassidy, en el segundo Jaguar, se había perdido la fase eliminatoria de la clasificación y comenzó la carrera en décima posición. Pero incluso en el circuito acortado de Fórmula 1, se produjo la habitual batalla de ahorro de energía. El pelotón se mantuvo muy junto durante casi toda la carrera y ningún piloto quería ponerse en cabeza: los que no tienen el rebufo de un coche de delante consumen más energía y, a su vez, proporcionan rebufo a los coches de detrás. La Fórmula E afirmó en una inserción televisiva que el rebufo en esta pista ahorra un 0,4% de carga por vuelta.

La mayor parte del trabajo en cabeza corrió a cargo de Wehrlein y Evans; ambos tuvieron un mayor consumo de energía que Cassidy, por ejemplo, que fue avanzando poco a poco en el pelotón y fue cuidadoso con sus niveles de potencia. En la fase final, Jaguar decidió no realizar una orden de equipo para ayudar a Cassidy, que estaba mejor situado en la clasificación general. En su lugar, la carrera se llevó a un final libre. Como Evans lanzó su ataque en el momento adecuado, cruzó la línea de meta en primer lugar. Detrás de él, Wehrlein defendió hábilmente su segundo puesto, Cassidy no pudo aprovechar su mayor nivel de batería y tuvo que conformarse con el tercer puesto, por delante de Rowland en el Nissan de fábrica, el campeón del mundo Jake Dennis en el Porsche cliente del equipo Andretti y el poleman Vergne en el DS.

En la duodécima carrera de la temporada, disputada el domingo, la primera línea de la parrilla también fue para DS y un coche con motor Nissan: Jake Hughes en el McLaren-Nissan fue el primero de la parrilla, por delante de Stoffel Vandoorne en el DS y Antonio Felix da Costa en el Porsche de fábrica. La carrera del domingo estaba programada a 28 vueltas, una menos que el día anterior, por lo que los equipos no pueden adoptar y perfeccionar su estrategia, sino que tienen que volver a planificar.

La segunda carrera en Shanghai presentó un panorama diferente: el pelotón estaba algo más distanciado y no era tan fácil avanzar desde una mala posición de salida en la fase de ahorro de energía de la carrera. Pascal Wehrlein, que se había perdido la fase eliminatoria de la clasificación y había sufrido un pinchazo en un neumático en el tumulto del mediocampo tras un ligero contacto, también tuvo que experimentar esto: tras la necesaria parada en boxes, el piloto alemán terminó en 20ª posición.

En cabeza, sin embargo, su compañero da Costa se mantuvo en el grupo de cabeza pero dejó el liderato a Hughes en el McLaren y a Norman Nato en el Porsche de Andretti. Hacia la mitad de la carrera, este trío pudo distanciarse ligeramente del grupo perseguidor formado por los dos Jaguar de fábrica y los DS de Vandoorne y Vergne. El piloto portugués del Porsche de fábrica pudo ahora sumar puntos con su estrategia energética y establecer una ventaja que no cedió hasta la meta. Tras la segunda carrera en Berlín, era la segunda victoria de la temporada para da Costa; la tercera, en Misano, no se contabilizó porque el coche no cumplía las normas debido a un componente supuestamente ilegal. El segundo puesto fue el primer podio en la Fórmula E para el joven británico Jake Hughes en el McLaren, mientras que Nato, en el Porsche cliente, dejó muy atrás a su mucho más valorado compañero Dennis. El cuarto y quinto puesto fueron para el dúo de Jaguar Cassidy y Evans.

Antes de las dos últimas carreras dobles de la temporada en Portland y Londres, Nick Cassidy (Jaguar) lidera la clasificación de pilotos con 167 puntos por delante de Pascal Wehrlein (Porsche) con 142 puntos - el cero de Wehrlein en la carrera del domingo ha vuelto a ampliar la diferencia. Mitch Evans (132 puntos) le sigue en tercera posición, justo por delante del piloto de Nissan Oliver Rowland (131 puntos). El quinto clasificado, Jake Dennis (sin puntos en la carrera del domingo), necesitará un pequeño milagro a falta de cuatro carreras para revalidar su título con 113 puntos.

Jaguar también está por delante de Porsche (226) en la clasificación por equipos con 299 puntos. Si continúa la buena forma del equipo británico, probablemente será difícil para Porsche alcanzar a Jaguar. La batalla por el tercer puesto en la clasificación por equipos sigue abierta: Nissan (157 puntos) se encuentra actualmente justo por delante de DS-Penske (154) y Andretti-Porsche (153).

Las carreras 13 y 14 de la temporada se celebran en EE.UU. a finales de junio en la pista de Portland, antes de que la doble cita final tenga lugar tradicionalmente en Londres a mediados de julio.

fiaformulae.com (informe de la carrera del sábado), fiaformulae.com (resultado de la carrera del sábado), fiaformulae.com (informe de la carrera del domingo), fiaformulae.com (resultado de la carrera del domingo), fiaformulae.com (resultados del conductor), fiaformulae.com (resultados del equipo)