Rowland y Wehrlein ganan la carrera de Fórmula E en Misano

En el estreno de la Fórmula E en Misano (Italia), el piloto de fábrica de Nissan Oliver Rowland ganó la carrera del sábado y el piloto de Porsche Pascal Wehrlein la del domingo. Aunque un Porsche cruzó primero la línea de meta en ambas carreras, Antonio Félix da Costa fue descalificado el sábado.

Imagen: Porsche

Hasta ahora, la Fórmula E ha celebrado sus anteriores carreras italianas en la capital, Roma. Como el trazado de la pista ya ha sido criticado por los pilotos en el pasado y la propia pista también fue la causa de un grave accidente en 2023, la serie de carreras eléctricas se ha trasladado al circuito permanente de Misano, en la costa adriática, para 2024.

Como el circuito permanente -aunque algo acortado para la Fórmula E y con una chicane adicional- es significativamente más rápido que los circuitos urbanos habituales con curvas de 90 grados y horquillas, ya estaba claro de antemano que el estreno en Misano volvería a depender en gran medida de la gestión de la energía. En otras palabras, se ahorraría tanta energía como fuera posible en la primera fase de la carrera para llegar lo más adelante posible al sprint final.

Así es como resultó: durante los dos primeros tercios de la carrera, ningún piloto quiso ponerse en cabeza y dejar a los demás coches un rebufo que les ahorrara energía. Sin embargo, como los pilotos no quieren quedarse demasiado atrás en esta fase de la carrera, se producen regularmente colisiones menores en el pelotón durante las batallas por las posiciones. Las víctimas en la carrera del sábado fueron, por ejemplo, los dos favoritos al campeonato, Pascal Wehrlein en el Porsche y Nick Cassidy en el Jaguar de fábrica, así como el ganador de la carrera de Brasil, Sam Bird en el McLaren-Nissan, que se retiraron tras sufrir daños o cayeron a la parte trasera del pelotón después de las paradas en boxes de reparación y terminaron fuera de los puntos. Para ilustrar las diferencias entre la fase de ahorro de energía y el sprint final: Los tiempos de vuelta iniciales rondaron los 1:26 minutos, mientras que los mejores tiempos en el sprint final estuvieron en el rango de 1:19.

En la fase final al sprint de la carrera del sábado, el compañero de equipo de Wehrlein, Felix Antonio da Costa, estaba en la mejor posición y guardó la cantidad justa de energía para su ataque. El piloto portugués, que ya había sido criticado tras un flojo inicio de temporada, dio la respuesta correcta con su (supuesta) victoria del sábado. Sin embargo, posteriormente la perdió durante una inspección técnica de la FIA: da Costa fue descalificado. Según los comisarios, esto se debió a un muelle en el pedal de potencia del 99X de Félix da Costa, que no se ajustaba al reglamento. Estrictamente hablando, se instaló un muelle de los antiguos coches de carreras Gen2. Con el cambio a los coches de carreras Gen3, el proveedor de chasis estándar Spark no cambió este muelle, pero ya no está en la lista de piezas permitidas para la temporada 2024. En otras palabras, Da Costa no tenía ninguna ventaja técnica, pero se instaló formalmente una pieza ilegal. Poco después de que se anunciara la descalificación, el equipo Porsche de Fórmula E declaró su intención de recurrir la decisión de la FIA y desde entonces ha estado evaluando los pasos a seguir: Porsche tiene 96 horas para hacerlo.

Por lo tanto, a reserva de la prueba de Porsche, el piloto de Nissan Oliver Rowland figura como ganador de la carrera del sábado. El británico ya ha subido al podio en anteriores carreras de Fórmula E y confirmó de forma impresionante su estado de forma en Misano. Con su victoria en la carrera, Rowland también se puso al frente del campeonato. El campeón del mundo Jake Dennis, con el Porsche cliente del equipo Andretti, terminó segundo, mientras que Maximilian Günter, con el Maserati, es actualmente tercero. Günther vuelve a ser, por tanto, el mejor piloto de Stellantis. Sin embargo, la atención se centró en Rowland, para quien fue sólo su segunda victoria en la Fórmula E, y la primera para el equipo de trabajo de Nissan.

El domingo, Rowland pudo haber hecho que el fin de semana fuera perfecto para el equipo, que llevaba mucho tiempo en cabeza hasta la última vuelta de la carrera. El organismo rector del mundial había programado la carrera del domingo un poco más corta, a 26 vueltas, para que la estrategia energética no fuera una copia de la carrera a 28 vueltas del sábado. El domingo, Rowland y Wehrlein se alejaron del resto del pelotón al final de la fase de ahorro de energía. A falta de cinco vueltas, parecía que Rowland tenía un dos por ciento menos de energía en su batería que Wehrlein, pero esta diferencia desapareció más tarde, aunque Rowland se distanció de su rival alemán en más de un segundo.

Sin embargo, en la última vuelta, la diferencia seguía existiendo, pero por razones que aún se desconocen, ya no aparecía en el sistema. Basándose en los datos, Rowland y su equipo supusieron que aún tenían energía suficiente para llegar a la meta. De hecho, la victoria que creían segura se esfumó cuando el Nissan de Rowland se salió en los últimos kilómetros. La propia Nissan sólo habló de un "problema de datos técnicos". Wehrlein heredó la victoria de la carrera sin luchar y recuperó así el liderato del campeonato, precisamente de manos de Rowland. Wehrlein y el campeón del mundo Dennis (que también terminó segundo el domingo) suman actualmente 89 puntos - como Wehrlein ya ha ganado dos carreras esta temporada y Dennis sólo una, Wehrlein ocupa el primer puesto. Rowland le sigue en tercera posición con 80 puntos por delante del piloto de fábrica de Jaguar Nick Cassidy (76 puntos), que el domingo terminó tercero por detrás de Wehrlein y Dennis.

En la clasificación por equipos, Jaguar (128 puntos) lidera por delante de Andretti-Porsche (112 puntos) y del equipo de trabajo de Porsche (109 puntos). En caso de que Porsche decida presentar una protesta por la descalificación del sábado, podría haber cambios posteriores aquí. Lo mismo ocurre con Nissan, que ocupa la cuarta posición con 100 puntos.

La próxima carrera de Fórmula E tendrá lugar el 27 de abril en Mónaco.

porsche.comnissannews.comfiaformulae.comfiaformulae.com (informe de la carrera), fiaformulae.com, fiaformulae.com (resultados de la carrera), fiaformulae.com (clasificación de conductores), fiaformulae.com (clasificación por equipos)