Pascal Wehrlein ha ganado el E-Prix de Ciudad de México, la carrera inaugural de la temporada de Fórmula E de este año, en el Porsche 99X Eléctrico. Este año, parece que volverá a ser un duelo entre los sistemas de propulsión de Porsche y Jaguar.

Imagen: Porsche

Wehrlein ganó la carrera en el circuito de Ciudad de México con su Porsche por delante de Sébastien Buemi en el Jaguar cliente del equipo Envision y de Nick Cassidy en el Jaguar de fábrica. El alemán ya había comenzado la carrera inaugural de la temporada como líder del campeonato, tras haberse asegurado los tres puntos extra por el primer puesto en la parrilla en la calificación.

Por cierto, el propio inicio de la carrera provocó durante mucho tiempo cierta incertidumbre sobre el resultado de la misma: como tanto Wehrlein como el campeón del mundo Jake Dennis y su nuevo compañero Norman Nato aceleraron extremadamente bien en el Porsche cliente del equipo Andretti, el control de carrera inició una investigación sobre una posible infracción técnica. La cuestión era si los tres Porsche 99X Electric estaban entregando más de los 300 kW permitidos a las ruedas traseras en modo estándar. En el caso de Nato, la investigación se cerró durante la carrera sin penalización; en el caso de Wehrlein y Dennis, la investigación no se cerró hasta unas horas después del final de la carrera. Sin embargo, tampoco en este caso se pudo demostrar ninguna infracción, por lo que se permitió a Wehrlein conservar su victoria.

La carrera fue bastante anodina para los estándares de la temporada pasada. Wehrlein fue capaz de convertir su pole position en una temprana ventaja y sólo se quedó por detrás de Buemi, el piloto de Envision, en algunos momentos debido a las activaciones obligatorias del modo de ataque. Después de que todos los pilotos hubieran completado los ocho minutos de modo ataque (con 350 kW de potencia) prescritos para la carrera de México, Wehrlein volvió a situarse en cabeza y cruzó la línea de meta con una ventaja de más de un segundo. En general, sólo hubo un cambio en los cinco primeros puestos con respecto a la parrilla de salida: Cassidy, recién llegado de Jaguar (el año pasado aún conducía un Jaguar cliente para Envision), pudo adelantar a Maximilian Günther en el Maserati, que había salido en tercera posición, y se hizo con la última plaza del podio. Detrás de Günther, el segundo Jaguar de fábrica pilotado por Mitch Evans cruzó la línea de meta en quinto lugar; el neozelandés también había salido quinto.

El campeón del mundo Jake Dennis, que sigue pilotando un Porsche 99X Electric para el equipo Andretti, sólo pudo asegurarse el 14º puesto de la parrilla en la calificación. En la carrera, sin embargo, fue capaz de remontar algunos puestos, y con el octavo puesto Dennis aún pudo sumar dos puntos para el campeonato. Sin embargo, las cosas fueron peor para el ex campeón del mundo y retornado a la Fórmula E Nyck de Vries en el Mahindra: sólo terminó en 15ª posición y no sumó ningún punto.

El equipo alemán Abt Cupra (con coches cliente de Mahindra) también se fue de México sin puntos en el campeonato. Lucas di Grassi, que regresaba al equipo, se retiró tras un problema técnico. Su compañero Nico Müller sufrió un trompo del piloto de fábrica de Porsche Felix Antonio da Costa en los primeros compases de la carrera. La colisión supuso la retirada inmediata de da Costa, mientras que Müller terminó 17º de 18 pilotos con un coche ligeramente dañado.

Sin embargo, está claro que los ratios de rendimiento apenas han cambiado durante el invierno. El desarrollo del hardware de los sistemas de propulsión se congeló de todos modos, pero con un software y una puesta a punto optimizados, sin duda era posible obtener ligeras ganancias. Sin embargo, Porsche y Jaguar siguen pareciendo tener los dos sistemas de propulsión más potentes y eficientes. Stellantis (con DS-Penske y Maserati) les sigue a la zaga y, en Nissan, el equipo cliente de McLaren superó al equipo de fábrica como el año anterior, al menos en el arranque de la temporada. Mahindra y el equipo cliente Abt-Cupra, así como el equipo ERT (antes Nio), probablemente sólo podrán terminar en los puntos ocasionalmente.

Wehrlein viajará a Arabia Saudí como líder del mundial

Como era de esperar, Wehrlein lidera la clasificación de pilotos con 28 puntos (25 por la victoria y tres por la pole position) por delante de Buemi (18 puntos) y Cassidy con 16 puntos (15 por el tercer puesto y un punto extra por la vuelta más rápida en carrera). En la clasificación por equipos, el equipo Porsche lidera con los 28 puntos de Wehrlein. El equipo de trabajo Jaguar le sigue en segundo lugar con 26 puntos, superando a Envision (18 puntos) gracias al quinto puesto de Evans.

Las rondas dos y tres de la temporada tendrán lugar en Arabia Saudí los días 26 y 27 de enero. Como es habitual, las carreras en Diriyah se celebrarán bajo los focos.

porsche.comfiaformulae.com (resultados de la carrera), fiaformulae.com (resultados del conductor), fiaformulae.com (resultados del equipo)