Jake Dennis es el campeón del mundo de Fórmula E

El nuevo campeón del mundo de Fórmula E es Jake Dennis. El piloto británico del equipo cliente de Porsche Avalanche Andretti terminó en el podio en las dos carreras del final de temporada de la serie de carreras eléctricas en Londres y se hizo con el título de pilotos con 229 puntos.

Tras la penúltima prueba de la temporada en Roma, Dennis ya partía como favorito en las dos carreras finales de Londres. En la carrera del sábado en Londres, un segundo puesto por detrás del ganador de la carrera Mitch Evans en el Jaguar de fábrica fue suficiente para que el británico se asegurara el primer título de pilotos en la era Gen3 de la Fórmula E.

El suceso fue dramático cuando su primer rival en la clasificación de pilotos, Nick Cassidy, procedente de Nueva Zelanda y participante en el equipo cliente de Jaguar Envision Racing, se retiró tras una colisión con su compañero de equipo Sébastien Buemi. El compañero de colisión de Nick Cassidy, Beumi, también se había quedado sin puntos en Roma tras una colisión con su compañero de Jaguar, Evans. Mientras que Dennis ganó la carrera del domingo en Roma y volvió a subir al podio el sábado en Londres, Cassidy se fue de vacío en dos de las tres últimas carreras.

Con Evans en el Jaguar de fábrica por delante de Dennis en el Porsche cliente, Buemi en el Jaguar cliente y el británico Sam Bird en el segundo Jaguar de fábrica, tres de los cuatro primeros puestos de la carrera del sábado fueron para coches de carreras con motor Jaguar, sólo el Porsche Andretti de Dennis fue capaz de romper el dominio de la potencia Jaguar. El sábado, sólo Pascal Wehrlein fue capaz de arrebatarle dos puntos al equipo Porsche Works, que había dominado al principio de la temporada.

Pero este resultado no reflejaba el desarrollo de la carrera y, tras una protesta de Porsche, también está sujeto a reservas: Aunque Félix Antonio da Costa, en el Porsche de fábrica, cruzó la línea de meta en segundo lugar, se le impuso una penalización de tres minutos. La razón fue que el proveedor de neumáticos Hankook estipuló una presión mínima de 1,2 bares, que no puede ser rebajada. En el caso de da Costa, sin embargo, así fue desde la vuelta 33 de carrera hasta el final. La carrera se interrumpió para reparar las barreras tras un accidente de Sacha Fenestraz en el Nissan. El Porsche de da Costa perdió algo de aire tras un pequeño corte en su neumático (presumiblemente porque había pasado por encima de un trozo afilado de restos de carbono). Según da Costa, durante la interrupción de la carrera, un oficial le dijo que se le permitiría continuar sin cambiar los neumáticos. Sin embargo, cuando aún se estaban disputando las cuatro últimas vueltas de la carrera, se le impuso la penalización de tiempo. Además, el alerón delantero del Porsche de Wehrlein tuvo que ser cambiado durante la interrupción de la carrera siguiendo instrucciones de los oficiales porque estaba dañado. Si se realizan trabajos en el coche durante una interrupción, el piloto tiene que reiniciar la carrera desde el último puesto. Así pues, ambos incidentes le costaron muchos puntos a Porsche; en la clasificación por equipos, Jaguar y Envision Racing se distanciaron tras la carrera del sábado.

En la carrera del domingo, los pilotos y equipos definitorios de la segunda mitad de la temporada pudieron demostrar una vez más que su posición en el campeonato no era casual. En una carrera interrumpida por la intensa lluvia, Cassidy, con el Envision Jaguar, se impuso por delante de Evans, con el Jaguar de fábrica, y del recién coronado campeón del mundo, Dennis, con el Andretti Porsche. Al frente del pelotón, la carrera del domingo fue sorprendentemente poco espectacular para los estándares de la Fórmula E. La lluvia (en Londres sólo se vio afectada una parte de la pista, ya que el circuito discurre a través y alrededor de un pabellón de exposiciones) hizo que Cassidy tuviera ventaja en la parte delantera sin que el agua se arremolinara. Como el neozelandés tampoco cometió ningún error de conducción en la pista resbaladiza, ganó la carrera de forma dominante.

Para el equipo Porsche Works, Wehrlein pudo sumar un punto más en el décimo puesto de la última carrera de la temporada. René Rast, en el McLaren-Nissan, terminó duodécimo y, por tanto, se quedó sin puntos, al igual que Maximilian Günther, en el Maserati, 14º, y André Lotterer, en el segundo Andretti-Porsche, 21º.

Gracias a sus 34 puntos de Londres, Dennis tiene un total de 229 puntos en la clasificación de pilotos. La carrera por el segundo puesto volvió a estar muy reñida: Al final, Cassidy fue segundo con 199 puntos, Mitch Evans, con un total de 46 puntos en Londres, aún tenía 197 puntos en la clasificación final. Como Pascal Wehrlein, que había liderado el campeonato durante mucho tiempo, sólo pudo sumar unos pocos puntos hacia el final de la temporada, terminó cuarto con 149 puntos. A modo de comparación, los puestos noveno y séptimo en Roma y noveno y décimo en Londres sólo le valieron al piloto de Porsche once puntos en las cuatro últimas carreras. El campeón del mundo Dennis sumó 75 puntos en el mismo periodo, y Evans (a pesar de un abandono en Roma) 69 puntos.

Debido a la debilidad de Porsche al final de la temporada, el equipo de Zuffenhausen no tuvo nada que ver con la decisión en la clasificación por equipos. Al final, Envision Racing, el equipo cliente de Jaguar (304 puntos), triunfó por delante del equipo de trabajo de Jaguar (292 puntos) y de Andretti-Porsche, con 252 puntos (de los cuales 229 fueron conseguidos por Dennis y sólo 23 por André Lotterer). Con 242 puntos, el equipo de trabajo de Porsche retrocedió incluso hasta la cuarta plaza, pero si la protesta de Porsche por la penalización de tiempo a da Costa de la carrera del sábado tiene éxito, aún podría haber un cambio aquí.

Pero independientemente de si el equipo TAG Heuer Porsche de Fórmula E acabó tercero o cuarto: tras el exitoso inicio de temporada con victorias en carrera para ambos pilotos, Porsche esperaba sin duda más y debe estar decepcionada con el resto de la temporada. Los resultados de Jake Dennis en el equipo cliente demuestran que el coche con motor Porsche también fue rápido en circuitos en los que el equipo de fábrica sólo sumó unos pocos puntos. Así que no puede haber sido culpa del coche, lo que sin duda dará lugar a intensos análisis en el equipo de trabajo de Porsche en las próximas semanas y meses.

Entre los ganadores menos conocidos de esta temporada se encuentran los ingenieros de Jaguar que desarrollaron la unidad de potencia Gen3 para el equipo británico: los dos primeros puestos en la clasificación por equipos hablan por sí solos. El vehículo de competición Jaguar no sólo fue sistemáticamente uno de los más rápidos de la categoría durante toda la temporada, sino que también fue muy eficiente en la gestión de la energía. Sin embargo, en la primera mitad de la temporada, algunos errores propios y la falta de suerte en carrera impidieron que obtuviera mejores posiciones, lo que probablemente es la razón por la que el Porsche competidor parecía un poco más fuerte de lo que realmente era. El hecho de que, al final, el equipo cliente Envision esté por delante del equipo de fábrica se debe probablemente también a los pilotos: Con Cassidy y Buemi (puestos 2 y 6 en la clasificación de pilotos), Envision contaba con el dúo más equilibrado. En Jaguar, Sam Bird descendió considerablemente hasta el octavo puesto en la clasificación de pilotos y también provocó algunos accidentes, e incluso chocó con su compañero Evans.

Noticias de los demás pilotos alemanes: El piloto de Maserati Maximilian Günther no sólo consiguió la primera victoria para un monoplaza Maserati desde Juan Manuel Fangio, sino también otros podios. Sin embargo, como también hubo carreras más flojas (en Londres sin puntos), terminó en una respetable séptima posición en la general con 101 puntos, muy por delante del Campeón del Mundo del año pasado, Stoffel Vandoorne, que utiliza la misma unidad de potencia en el DS-Penske. René Rast pudo ofrecer algunos momentos destacados, pero también condujo demasiados ceros: con 40 puntos terminó 13º, justo por detrás de su joven compañero de equipo en McLaren, Jake Hughes. André Lotterer sólo pudo sumar 23 puntos con el Porsche de Andretti, lo que significa el 18º puesto.

fiaformulae.com (carrera del sábado), fiaformulae.com (resultados del sábado), fiaformulae.com (carrera del domingo), fiaformulae.com (resultados del domingo), fiaformulae.com (Clasificación de pilotos), fiaformulae.com (Clasificación por equipos)