En la Fórmula E, la curva de forma de los equipos Jaguar sigue mostrando una tendencia ascendente: Nick Cassidy ganó el E-Prix de Mónaco con el Jaguar cliente del equipo Envision por delante de Mitch Evans. La curva de forma de Porsche muestra una tendencia a la baja, ya que Pascal Wehrlein perdió el liderato del campeonato en favor de Cassidy.

La novena carrera de la temporada en Mónaco también marcó el inicio de la segunda mitad de la temporada con sus 16 pruebas. Después de que la Fórmula E recorriera una versión acortada del circuito urbano en los primeros años, ahora se utiliza todo el circuito de Fórmula 1 del Principado. Sin embargo, a diferencia de la Fórmula 1, en la Fórmula E es posible adelantar incluso en la estrecha pista: hubo 116 maniobras de adelantamiento en la carrera, que no llegó a las 30 vueltas.

Después de que los equipos con motor Jaguar hubieran dominado cada vez más la acción en la presente temporada (triple victoria en Brasil, las dos carreras ganadas en Berlín), los equipos Nissan habían encontrado la mejor puesta a punto para una vuelta rápida en Mónaco: los dos Nissan de fábrica se situaron entre los cuatro primeros en la clasificación, el francés Sacha Fenestraz fue incluso el más rápido en la clasificación eliminatoria. En la tanda final, se impuso a Jake Hughes en el Nissan cliente del equipo McLaren.

En la carrera propiamente dicha, Fenestraz y Hughes fueron capaces de mantener el liderato durante algunas vueltas, pero como sabemos, a medida que aumenta la duración de la carrera, la velocidad pura del vehículo pierde importancia en la Fórmula E, en su lugar, la eficiencia y la gestión de la energía pasan a un primer plano: Mientras los coches de carreras de Nissan se quedaban más rezagados, el Jaguar de fábrica de Mitch Evans y el Jaguar Envision de Nick Cassidy, es decir, los dos ganadores de la carrera de Berlín, se colocaban en cabeza.

El propio Cassidy se había perdido la fase eliminatoria del sistema especial de clasificación de la Fórmula E el sábado por la mañana: los cuatro pilotos más rápidos de cada uno de los dos grupos de clasificación (divididos según la clasificación del campeonato) compiten en duelos eliminatorios por las ocho primeras posiciones de la parrilla. Cassidy sólo empezó la carrera desde la quinta fila de la parrilla, desde la que, por ejemplo, una primera posición difícilmente sería posible con los coches de Fórmula 1, más grandes y rápidos, en Mónaco. En la Fórmula E, Cassidy fue capaz de distanciarse junto con Evans tras algunas maniobras de adelantamiento a veces atrevidas (algunas de las cuales pueden verse en el vídeo de los mejores momentos enlazado) - sólo Jake Dennis en el Porsche de Andretti fue capaz de mantener el ritmo de los dos Jaguar. Sin embargo, no se produjo una emocionante batalla a tres bandas al final de la carrera: Después de que Nico Müller en el Abt Cupra tuviera un accidente al salir de la primera curva en la penúltima vuelta, el coche de seguridad fue enviado a la pista, por lo que las maniobras de adelantamiento ya no eran posibles.

Con su segunda victoria consecutiva, el neozelandés Cassidy sustituyó al piloto de Porsche Pascal Wehrlein al frente de la clasificación de pilotos. El alemán también se había perdido la fase eliminatoria en la calificación y consiguió remontar desde la 12ª posición de la parrilla hasta la décima en la carrera. Sin embargo, este único punto era demasiado poco para mantener a Cassidy detrás de él tras sus dos victorias consecutivas: Con 121 puntos, el piloto de Envision lidera ahora con claridad por delante de Wehrlein (101 puntos) y Dennis (96 puntos). En las cuatro últimas carreras, Wehrlein sólo pudo sumar 21 puntos, siendo su mejor resultado el sexto puesto en la primera carrera de Berlín. Cassidy, por su parte, ha subido al podio tres veces en estas cuatro carreras como segundo en Brasil y con victorias en Berlín y Mónaco. El quinto puesto en la primera carrera de Berlín fue su peor resultado: sumó 78 puntos en esas cuatro carreras.

Envision Racing también adelanta a Porsche en la clasificación por equipos. El compañero de equipo de Wehrlein, Felix Antonio da Costa, terminó 15º en Mónaco sin sumar ningún punto, lo que significa que el equipo de trabajo de Porsche sólo sumó un punto. Envision, por su parte, sumó 29 puntos, lo que da al equipo cliente de Jaguar una ventaja de 182 a 169. Y por detrás de Porsche, el equipo de trabajo de Jaguar se acerca a los 156 puntos.

Las rondas 10 y 11 de la temporada tendrán lugar los días 3 y 4 de junio en la capital indonesia, Yakarta.

fiaformulae.com (informe de la carrera), fiaformulae.com (resultados de la carrera), fiaformulae.com (calificaciones de los conductores), fiaformulae.com (clasificaciones por equipos)