Pascal Wehrlein de Porsche toma la delantera en Diriyah

El piloto de Porsche Pascal Wehrlein ganó las dos carreras de la doble cita de la Fórmula E celebrada este fin de semana en Diriyah (Arabia Saudí) y se colocó así a la cabeza de la clasificación de pilotos de la serie de carreras eléctricas. Esto significa que, hasta el momento, las tres carreras de la temporada se han ganado con un piloto de Porsche.

El inicio de temporada fue ganada por el piloto británico Jake Dennis en el equipo cliente de Porsche Andretti por delante de Wehrlein. En las dos carreras de Diriyah fue al revés, con Wehrlein terminando por delante de Dennis en cada caso, lo que significó que ambos pilotos pudieron distanciarse un poco en la clasificación del campeonato.

En la segunda carrera de la temporada, celebrada el viernes por la noche bajo los focos, el antiguo campeón de la Fórmula E, Sébastien Buemi, salió desde la pole position. Tras dos años difíciles en el equipo de fábrica de Nissan, el piloto suizo está recuperando el ritmo en el Jaguar de Envision Virgin. En la carrera, Buemi terminó cuarto, junto a Wehrlein y Dennis, aunque tuvo que ceder el tercer puesto a Sam Bird. También llamó la atención que Wehrlein y Dennis sólo habían salido desde las posiciones 9 y 11, por lo que primero tuvieron que abrirse paso a través del pelotón y luego aún consiguieron alejarse en cabeza. Dos Porsches por delante de dos Jaguar: eso podría marcar el resto de la temporada, ya que la pista de Arabia Saudí, con sus curvas fluidas y rápidas, tiene un carácter completamente diferente al circuito de México. Ambos coches de carreras fueron rápidos y eficaces en ambos circuitos con diferentes reglajes.

Además de la victoria en carrera de Wehrlein, otro alemán impresionó al hacerse con el quinto puesto con René Rast, que regresaba a la Fórmula E. Rast también se aseguró el punto extra por la vuelta más rápida de carrera. Además, cabe destacar que el nuevo equipo McLaren (que había absorbido gran parte de la estructura y el personal del equipo campeón del mundo Mercedes), como equipo cliente de Nissan, suele dejar muy atrás al equipo de fábrica de Nissan.

Que el McLaren con motor Nissan es muy rápido a una vuelta lo demostró el sábado el compañero de equipo de Rast, Jake Hughes, que colocó su coche de carreras naranja en la primera posición de la parrilla en la sesión de clasificación - Rast fue tercero. En la carrera propiamente dicha, Rast pudo mantener su posición en el resultado final y acabó en el podio en tercera posición. Wehrlein y Dennis (que esta vez salían quinto y sexto) estaban sin embargo en otra liga. Las posiciones 4, 6 y 7 fueron de nuevo para coches con motor Jaguar.

Que el temprano dominio del Porsche 99X Electric Gen3 no se debe sólo al coche lo demuestra un vistazo a los compañeros de equipo de Wehrlein y Dennis: Felix Antonio da Costa (después de todo antiguo campeón de Fórmula E) aún no ha llegado al equipo de trabajo de Porsche y se fue con las manos vacías en ambas carreras: 18º puesto tras una colisión el viernes, undécimo en la carrera del sábado. André Lotterer, en el segundo Porsche de Andretti, que fue cuarto en México, sólo sumó dos puntos más en Arabia Saudí, terminando noveno el viernes.

"Nunca olvidaré este fin de semana. Dos victorias son un éxito increíble", dice Wehrlein, doble ganador, pero advierte: "Cuando gané el viernes tuve que adelantar a más coches, pero la carrera de hoy fue aún más difícil. Se podía ver que nuestros rivales nos estaban alcanzando. Eso significa que tampoco podemos dormirnos en los laureles".

En la clasificación provisional del campeonato, que no es muy significativa en esta fase inicial, Wehrlein (68 puntos) y Dennis (62) están sin sorpresa muy por delante, Buemi (31) y Bird (28) no podrían adelantar a Dennis ni siquiera a Wehrlein aunque ganaran la carrera de la próxima ronda, por la que se otorgan 25 puntos. Entre los equipos (gracias al cuarto puesto de Lotterer en México), Andretti lidera con 76 puntos, justo por delante de Porsche (74) y McLaren (53 puntos). El equipo DS sigue teniendo dificultades en su nueva asociación con Penske: Para el equipo, que ha sido dominante en años anteriores, sólo se han conseguido siete puntos hasta ahora, y para Maserati, el equipo hermano de Stellantis, sólo dos. El equipo Abt Cupra es el único que sigue sin sumar ningún punto en el campeonato.

La próxima carrera de Fórmula E es el E-Prix de Hyderabad, el 11 de febrero. Es la primera carrera de Fórmula E en la India.

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

porsche.comfiaformulae.com (carrera 2), fiaformulae.com (carrera 3), fiaformulae.com (conductores), fiaformulae.com (equipos)