El piloto de Mercedes Vandoorne se proclama campeón del mundo de Fórmula E

Stoffel Vandoorne ha ganado el campeonato de Fórmula E. En el último fin de semana de carreras en Seúl, un quinto y un segundo puesto fueron suficientes para que el piloto de Mercedes EQ ganara el título. El campeonato de constructores también fue para Mercedes por segundo año consecutivo.

Las carreras 99 y 100 de la historia de la Fórmula E marcaron la primera vez que la serie de carreras eléctricas hizo una aparición como invitada en Corea del Sur - en realidad, esto ya estaba planeado para 2020 antes de que la pandemia del Covid 19 provocara un aplazamiento. En 2022, también hubo casi una amenaza de cancelación para las carreras en los alrededores de la sede olímpica de 1988: las lluvias extremas habían causado fuertes inundaciones con varias muertes en la región en la semana anterior a la carrera.

El tiempo también desempeñó un papel importante en la penúltima carrera de la temporada el sábado: seguía lloviendo durante la calificación, pero luego dejó de hacerlo. La carrera comenzó a las 16.00 hora local (9.00 en Alemania) todavía con la pista mojada. Esto provocó un accidente masivo al final de la primera vuelta, en el que se vieron implicados ocho coches - sólo dos de ellos pudieron reanudar la carrera tras la reanudación, por lo que seis coches ya habían sido eliminados.

Tras la reanudación, dos pilotos en particular mantuvieron el tipo: los dos rivales por el título, Vandoorne y Mitch Evans en el Jaguar. Evans había remontado desde la tercera posición de la parrilla hasta el primer puesto en la única vuelta antes de que se detuviera la carrera y fue capaz de defender el primer puesto tras la reanudación hasta el final. Vandoorne se mantuvo detrás del pelotón de cabeza en lo que fue una carrera sin incidentes para los estándares de la Fórmula E, terminando quinto - a 21 puntos de su ventaja de 36 puntos tras las carreras de Londres se mantuvo antes de la última carrera de la temporada. Con 25 puntos por victoria, un punto extra por la vuelta rápida en carrera y tres puntos por la pole position, un cómodo colchón.

Sin embargo, el duelo por el campeonato no se decidió en la carrera, sino más o menos ya en la calificación: Evans, el piloto de Jaguar, que tenía que ganar la carrera, no sólo perdió los tres puntos por la pole position, sino que tuvo que empezar la carrera en 13ª posición en el reñido mediocampo. Vandoorne salió desde la 4ª posición, por lo que llevar esta posición a la meta habría sido suficiente para el piloto de Mercedes.

Al final, Vandoorne incluso terminó segundo: En la batalla por el segundo puesto, Jake Dennis en el Andretti (con motor BMW) había empujado fuera de la pista a António Félix da Costa en el DS Techeetah - da Costa se fue a la parte trasera de la parrilla, lo que significó que Vandoorne cayera al tercer puesto. Como Dennis recibió una penalización de cinco segundos por la colisión, cruzó la línea de meta en segundo lugar, pero sólo fue clasificado tercero con los cinco segundos añadidos. El piloto dominante del domingo fue el suizo Edoardo Mortara en el Venturi con motor Mercedes. Mortara aún tenía posibilidades teóricas en el campeonato antes de las carreras de Seúl, pero tras una desastrosa carrera el sábado, el suizo tuvo que conformarse con el tercer puesto en el campeonato por detrás de Vandoorne y Evans.

Esta temporada ha dado luz a una interesante combinación: El campeón del mundo Vandoorne sólo ganó una carrera esta temporada: la ePrix de Mónaco. Tanto Evans como Mortara terminaron la temporada con cuatro victorias cada uno y aún así tuvieron que terminar por detrás del piloto belga. Vandoorne terminó en casi todas las carreras de esta temporada - sólo en la tercera carrera de la temporada en México no se concedieron puntos por el undécimo puesto. En todas las demás carreras, el piloto de Mercedes sumó puntos de forma constante, la última vez incluso 13 veces seguidas, lo que supone un nuevo récord. Para Evans y Mortara, en cambio, hubo demasiados ceros para estar en lo más alto al final de la temporada. Vandoorne sumó 213 puntos, Evans 180 y Mortara 169.

Gracias a los 213 puntos de Vandoorne y los 106 de el campeón del mundo del año pasado, Nyck de Vries (9º en la general), Mercedes-EQ también pudo defender esta temporada su título de campeón del mundo de constructores. El hecho de que la escudería de Stuttgart hubiera desarrollado para esta temporada el tren motriz eléctrico superior se refleja también en el segundo puesto: con 295 puntos, el equipo RoKit-Venturi siguió al equipo de fábrica en el Mercedes cliente. DS-Techeetah (266 puntos), Jaguar (231 puntos), Envision Virgin (con motor Audi, 194 puntos) y Andretti (con motor BMW, 150 puntos) tuvieron que recuperar terreno.

Tras un comienzo positivo con la victoria en la primera carrera en el tercera prueba de la temporada en Méxicola última temporada con los coches de carreras Gen2 fue un año para olvidar para Porsche. Con 134 puntos, el equipo Porsche tuvo que conformarse con el séptimo puesto: en las tres últimas carreras de la temporada, el equipo de Stuttgart sólo pudo sumar siete puntos. El piloto de Porsche André Lotterer podría haberse ahorrado el viaje a Corea del Sur: En ambas carreras, se vio obligado a retirarse en un accidente en la primera vuelta. En la carrera del domingo, su compañero de equipo Pascal Wehrlein también tuvo que retirarse tras una colisión con Nyck de Vries.

Por el momento, es imposible decir si Porsche lo hará mejor el año que viene, lo que no se debe tanto a la propia Porsche, sino más bien a la agitación de la Fórmula E. Los equipos, mucho más potentes, competirán a partir de enero de 2023. A partir de enero de 2023, los equipos mucho más potentes y completamente nuevos coches de carreras Gen3 competirán. Además, algunas asociaciones de equipos se están reorganizando, ya que Mercedes se retira y las unidades de cliente de BMW y Audi ya no están disponibles. Envision, por ejemplo, está cambiando de Audi a Jaguar, Venturi probablemente se convertirá en el Equipo de trabajo Maserati (con trenes motrices de la marca hermana de Stellantis, DS), con DS a su vez probablemente separándose de Techeetah y asociándose con Dragon en el futuro. Se rumorea que Andretti se asociará con Porsche, mientras que el equipo Mercedes seguirá en manos del recién llegado McLaren, que competirá con Cadenas cinemáticas Nissan en 2023.

Poco después de ganar el título, el campeón del mundo Vandoorne anunció que seguiría compitiendo en la Fórmula E en 2023, incluso si Mercedes se retira. Aún no se ha confirmado, pero el belga competirá probablemente para DS-Dragon - junto al bicampeón Jean-Éric Vergne.

Entretanto también se ha aclarado otro asunto relacionado con el personal de los pilotos: Porsche ha fichado al ex campeón António Félix da Costa, de DS. El portugués y campeón de la sexta temporada competirá junto a Pascal Wehrlein a partir de 2023. André Lotterer seguirá en Porsche, pero se dice que se concentrará en el proyecto del coche de carreras 963 Hybrid para el Campeonato Mundial de Resistencia y las 24 Horas de Le Mans. Sin embargo, se rumorea que el piloto de Duisburgo también podría pilotar en la Fórmula E en 2023, para el equipo cliente de Porsche, Andretti.

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

fiaformulae.com (Resultados de la carrera del sábado), fiaformulae.com (Resultados de la carrera del domingo), fiaformulae.com (clasificación de pilotos), fiaformulae.com (clasificación por equipos), porsche.com (da Costa)