Dennis y di Grassi ganan las carreras de Fórmula E de Londres

El piloto de Andretti Jake Dennis y el de Venturi Lucas di Grassi ganaron las carreras 13 y 14 de la temporada de Fórmula E en Londres. En la batalla por el campeonato, Stoffel Vandoorne y su equipo Mercedes fueron los grandes vencedores incluso sin haber ganado ninguna carrera.

La carrera 13 de la temporada, disputada el sábado, fue iniciada desde la pole position por el británico Dennis en el Avalanche Andretti (con la unidad de potencia BMW del año pasado) por delante del líder del campeonato Vandoorne en el Mercedes-EQ y de su compañero de equipo, el actual campeón del mundo Nyck de Vries. Tras 45 minutos y una vuelta, los tres primeros cruzaron la línea de meta en ese orden: Dennis ganó por 2,2 segundos y el punto extra por la vuelta rápida de carrera por delante de Vandoorne.

De Vries terminó a unos diez segundos en tercera posición y también participó en la ceremonia del podio. Sin embargo, después de la carrera, el piloto holandés recibió una penalización de cinco segundos por parte de los comisarios de carrera por defenderse injustamente en un duelo con Nick Cassidy en el Envision Virgin. Como resultado, Cassidy fue clasificado retrospectivamente tercero, de Vries retrocedió al sexto puesto. El piloto de Jaguar Mitch Evans ascendió así al quinto puesto y sumó diez puntos en lugar de ocho en la batalla por el campeonato.

La decimocuarta carrera de la temporada, disputada el domingo, resultó ser aún más importante que la etapa del sábado: Vandoorne remontó desde la 13ª posición de la parrilla hasta la cuarta en el circuito especial, que discurre en parte por un pabellón cubierto. Todos sus rivales por el título mundial se fueron con las manos vacías, en parte por su propia culpa. Jean-Éric Vergne tuvo que aparcar su DS Techeetah tras una colisión al principio de la carrera en la segunda vuelta con un radiador defectuoso. Mitch Evans se retiró con un defecto técnico en su Jaguar a falta de dos vueltas para la línea de puntos. Y el piloto de Venturi Edoardo Mortara tuvo un fin de semana para olvidar en Londres: Tras una colisión con parada en boxes de reparación incluida el sábado, tampoco pudo puntuar el domingo: Saliendo desde la 17ª posición de la parrilla, provocó otra colisión (por la que recibió una penalización de cinco segundos) y más tarde hizo un trompo fuera de la pista durante un intento de adelantamiento.

La carrera del domingo fue ganada por el compañero de equipo de Mortara en Venturi, Lucas di Grassi. El ex campeón y piloto oficial de Audi había adelantado desde la segunda posición de la parrilla a Jake Dennis, que también se había asegurado la pole el domingo. El piloto británico terminó un gran fin de semana en segundo lugar, tercero fue Nyck de Vries, que esta vez consiguió mantener su posición en el podio.

Antes del final de temporada en Seúl con dos carreras los días 13 y 14 de agosto, Vandoorne lidera el campeonato con 185 puntos - el belga sumó 30 puntos en Londres. Evans es ahora segundo con 149 puntos (en Londres +10 puntos en la carrera del sábado) por delante de Mortara en el Mercedes cliente (144 puntos, sin puntos en Londres) y Vergne (128 puntos, también sin puntos). Con un máximo de 58 puntos aún por conseguir por los pilotos, Vergne, 57 puntos por detrás, probablemente sólo tenga una posibilidad teórica de ganar el campeonato. Mortara, Evans y Vandoorne decidirán probablemente el título entre ellos, con la mejor posición de salida para el piloto de Mercedes.

La situación es similar para los equipos: Con 291 puntos y un total de 53 puntos en las dos carreras de Londres, el equipo Mercedes-EQ lidera aquí dos carreras antes de su retirada de la Fórmula E. El equipo cliente Venturi ocupa la segunda posición con 255 puntos, seguido de DS Techeetah (244 puntos) y Jaguar (200 puntos).

fiaformulae.com (Informe de la carrera del sábado), fiaformulae.com (Resultados de la carrera del sábado), fiaformulae.com (pena de Vries), fiaformulae.com (Informe de la carrera del domingo), fiaformulae.com (Resultados de la carrera del domingo), fiaformulae.com (clasificación de conductores), fiaformulae.com (clasificación por equipos)