El piloto de Jaguar Mitch Evans toma la delantera en Yakarta

El piloto de Jaguar Mitch Evans ha ganado la primera carrera de Fórmula E en Yakarta, Indonesia. Evans se impuso a Jean-Eric Vergne (DS Techeetah) y Edoardo Mortara (ROKiT Venturi Racing) por el segundo y tercer puesto para hacerse con su tercera victoria de la temporada en Yakarta.

En la calificación, el piloto de DS Vergne aún se había impuesto a su compañero de equipo Antonio Félix da Costa, y en el calor de Yakarta ambos coches de carreras negros y dorados salieron desde la primera fila. En la salida, sin embargo, da Costa retrocedió hasta la cuarta plaza, que es también donde terminó el antiguo campeón de la Fórmula E.

El trío Evans, Vergne y Mortara estuvo en cabeza durante toda la carrera. El factor decisivo fue, una vez más, el uso y la sincronización precisa del modo de ataque, que tuvo que activarse dos veces en Yakarta. Sin embargo, las altas temperaturas provocaron un gran desgaste de los neumáticos; los traseros de Evans, en particular, se degradaron hacia el final de la carrera, por lo que sólo pudo cruzar la línea de meta en primer lugar, justo por delante de Vergne y Mortara. Los tres primeros clasificados estuvieron en un segundo de diferencia. Todos los pilotos de cabeza tenían su gestión de la energía bajo control: cruzaron la línea de meta con una carga mínima de batería.

Importante para el campeonato: El piloto de Mercedes-EQ Stoffel Vandoorne pudo abrirse camino desde la séptima posición en la fase de salida. El belga terminó quinto por detrás de da Costa y pudo así defender su liderato en el campeonato de pilotos. Vandoorne lidera el campeonato con 121 puntos tras nueve carreras, por delante de Vergne (116), Mortara (114) y el ganador de Yakarta, Evans (109). Se perfila una lucha a cuatro bandas por el título, ya que el quinto clasificado, Robin Frijns (Envision), ya está un poco por detrás con 81 puntos.

El compañero de equipo de Vandoorne y campeón del año pasado, Nyck de Vries, no terminó en Yakarta tras una colisión con el piloto de Porsche André Lotterer. Como Lotterer recibió una penalización de tiempo de los comisarios por la colisión, se clasificó undécimo fuera de los puntos. Maximilian Günther, del Nissan e.dams, tampoco pudo puntuar al quedar en 14ª posición. De los pilotos alemanes, sólo el compañero de equipo de Lotterer, Pascal Wehrlein, en el segundo Porsche 99X Electric, pudo sumar cuatro puntos en octava posición.

Mercedes-EQ sigue liderando la clasificación por equipos con 186 puntos. Gracias al podio de Vergne y al cuarto puesto de da Costa, DS-Techeetah se ha acercado un poco más con 170 puntos. El equipo cliente de Mercedes ROKiT Venturi (169 puntos) le sigue en tercera posición por delante de Jaguar (139 puntos) y Porsche (114 puntos).

fiaformulae.com (carrera), fiaformulae.com (resultados de la carrera), fiaformulae.com (clasificación de pilotos), fiaformulae.com (clasificación por equipos)