El piloto de Jaguar Mitch Evans gana las dos carreras de Fórmula E en Roma

Mitch Evans ganó las rondas 4 y 5 de la temporada en la capital italiana. Con las dos victorias, el piloto de Jaguar asciende en la clasificación general, pero el liderato del campeonato ha pasado a manos del bicampeón de Fórmula E Jean-Eric Vergne (DS Techeetah).

El piloto de Jaguar Evans consiguió convencer en ambas carreras con su buena velocidad en el reglaje de carrera (con 220 kW de potencia) y la mejor gestión de la energía, pero en una vuelta otros fueron más rápidos: En la cuarta carrera de la temporada, disputada el sábado, el piloto neozelandés sólo pudo clasificarse en el noveno puesto de la parrilla; en la carrera del domingo, al menos salió desde la cuarta plaza.

El piloto de Envision Virgin Robin Frijns (Países Bajos) y el piloto de Mercedes EQ Stoffel Vandoorne (Bélgica), que salieron desde la primera fila de la parrilla en la carrera del sábado y acabaron segundo y tercero por detrás de Evans, consiguieron mantenerse rápidos todo el fin de semana. Lo superior que fue Evans no sólo lo demuestra su victoria desde la novena posición de la parrilla: También cruzó la línea de meta 5,7 segundos por delante de Frijns, una ventaja inusualmente grande para la Fórmula E.

En la quinta carrera de la temporada, disputada el domingo, la ventaja de Evans sobre el segundo clasificado fue significativamente menor: El piloto de Jaguar terminó 0,584 segundos por delante del piloto de DS Techeetah Jean-Eric Vergne. El francés también se aseguró el punto extra por la pole position. Frijns terminó tercero por delante de André Lotterer en el Porsche, el piloto de Mercedes Vandoorne y Pascal Wehlein en el segundo Porsche. Especialmente Lotterer y Vandoorne mantuvieron un duelo digno de ver durante varias vueltas.

En ambas carreras se aplicó la regla del coche de seguridad, que es nueva para este año: Para garantizar que la gestión de la energía siga siendo un elemento importante incluso durante una fase de coche de seguridad en la carrera (durante la cual los coches ahorran mucha energía al conducir despacio), el contenido de energía utilizable de la batería se redujo previamente por cada vuelta detrás del coche de seguridad. Desde esta temporada, la carrera, que está programada para 45 minutos más una vuelta, se prolonga por el tiempo detrás del coche de seguridad - por lo tanto, ambas carreras duraron más de 52 minutos, lo que obligó a algunos pilotos a ahorrar energía hacia el final de la carrera.

En el campeonato de pilotos, el piloto de DS Vergne se colocó líder con 60 puntos gracias al cuarto puesto del sábado y al podio del domingo. Con Frijns, piloto de Evision, en el podio en las dos carreras de Roma, el holandés se coloca segundo con 58 puntos, con Vandoorne, piloto de Mercedes, tercero con 56 puntos. Le sigue el doble ganador Evans (51 puntos), que sólo sumó un punto en las tres carreras anteriores de la temporada. Edoardo Mortara (Rokit Venturi Racing), que lideraba el campeonato antes de la doble cita de Roma, sólo pudo sumar seis puntos en Roma (abandono en la carrera del domingo) y ya sólo es quinto en el campeonato, por delante de los dos pilotos de Porsche, Lotterer (43 puntos) y Wehrlein (42 puntos), así como del actual campeón del mundo de Fórmula E, Nyck de Vries, en el segundo Mercedes-EQ (38 puntos).

En la clasificación por equipos, Mercedes lidera con 94 puntos por delante de Porsche (85) y DS (80). La temporada de Fórmula E continúa el 30 de abril con el E-Prix de Mónaco.

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

fiaformulae.com (carrera 4), fiaformulae.com (carrera 5), fiaformulae.com (conductores), fiaformulae.com (equipos)