Porsche se lleva dos victorias de la Fórmula E en México

Porsche ganó la primera carrera desde la entrada de fábrica hace dos años en la tercera prueba de la temporada de Fórmula E en Ciudad de México: fue la primera victoria de un coche de carreras de Fórmula Porsche en más de 30 años. Pascal Wehrlein se impuso a su compañero de equipo André Lotterer y al bicampeón Jean-Eric Vergne.

No fue sólo un uno-dos para el Porsche 99X Electric, sino un uno-dos dominante: el dúo de Porsche con los números 94 y 36 terminó más de nueve segundos por delante de Vergne en el DS Techeetah. Una ventaja inusualmente amplia para las carreras de Fórmula E, por lo demás muy ajustadas. Lotterer se abstuvo de un posible ataque en la fase final debido a una orden de equipo.

Esto permitió a Wehrlein, que ya había salido desde la pole position, hacerse con la victoria. El piloto de Venturi Edoardo Mortara, que había empezado la carrera como líder del campeonato, había estado liderando durante un tiempo e incluso consiguió distanciarse ligeramente. Sin embargo, el suizo utilizó demasiada energía con su unidad de potencia Mercedes y su nivel de batería estaba un dos por ciento por debajo del de Wehrlein. Como resultado, Mortara tuvo que reducir considerablemente la velocidad y se quedó rezagado.

El hecho de que Porsche se llevaría una doble victoria gracias a su superior gestión de la energía aún no se había hecho patente durante las dos primeras carreras en Arabia Saudí: En la primera carrera, fue Lotterer quien tuvo que ahorrar energía hacia el final de la carrera y dejar así que sus rivales se alejaran. La previsión de energía fue decisiva para ganar la carrera en México: Wehrlein cruzó la línea de meta sólo unos segundos antes de que expirara el tiempo de carrera de 45 minutos, por lo que la carrera duró una vuelta más de lo que algunos equipos habían calculado. Pero Porsche había calculado correctamente: El equipo de Zuffenhausen fue el único que asumió una distancia de carrera de 40 vueltas desde el principio, mientras que los demás equipos contaron con 39 vueltas - y tuvieron que ajustar su estrategia durante la carrera. Un ejemplo extremo es el del piloto de Jaguar Mitch Evans, que cubrió la última vuelta de carrera en 1:50min en lugar de los 1:10min habituales. Evans tuvo que conservar energía.

"El equipo tenía un buen plan, aunque al principio no estaba muy seguro de que fuera a funcionar", dice Wehrlein, ganador de la carrera. "Después de la temporada pasada, estábamos bajo presión, por supuesto. Pero siempre creímos en nosotros mismos y sabíamos que teníamos un buen paquete y que estaríamos delante si todo se conjugaba en un fin de semana. Ese fue el caso hoy". El comunicado del fabricante de coches también incluía unas palabras del Director de Desarrollo, Michael Steiner, que habló de un "punto álgido por ahora" en el proyecto de la Fórmula E.

Por detrás de Vergne, su compañero de equipo Antonio Félix da Costa fue cuarto, por delante del mencionado Mortara, que sigue liderando el campeonato. Sexto fue el piloto de Mercedes Nyck de Vries, que sigue segundo en el campeonato - seguido de Wehrlein y Lotterer, que está empatado a puntos.

Maximilian Günther también sumó los dos primeros puntos para su nuevo empleador, Nissan, en novena posición. El antiguo piloto de BMW no había sumado ningún punto en Arabia Saudí.

Las carreras cuarta y quinta de la temporada se celebrarán en Roma los días 9 y 10 de abril.

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

porsche.comfiaformulae.com (resultados de la carrera), fiaformulae.com (clasificación de pilotos)