De Vries, piloto de Mercedes, toma la delantera en la Fórmula E

Tras las carreras 12 y 13 de la temporada disputadas en Londres, el piloto de Mercedes-EQ Nyck de Vries ha tomado la delantera en el Campeonato del Mundo de Fórmula E. Dos segundos puestos fueron suficientes para el piloto holandés. Las carreras fueron ganadas por Jake Dennis en el BMW y Alex Lynn en el Mahindra.

Así, las dos victorias de la carrera fueron para pilotos británicos. Aunque se marcha de Londres sin el trofeo de ganador, de Vries fue el gran triunfador del fin de semana de carreras: Antes del último fin de semana en Berlín, con dos carreras de nuevo, el piloto de Mercedes ha aumentado su cuenta de puntos a 95 con 2x 18 puntos, con lo que lidera por delante del piloto de Envision Virgin Robin Frijns (89 puntos) y de Sam Bird. El piloto de Jaguar se había hecho con el liderato del campeonato tras su victoria en Nueva Yorkpero abandonó en ambas rondas en su carrera de casa.

La característica especial de la nueva pista de Londres: La recta de salida y llegada y algunas curvas estaban bajo techo, al igual que el pit lane. Esto iba a desempeñar un papel importante en la carrera 13 del domingo - más sobre esto en un momento. El resto de la pista rodeaba el pabellón con algunas curvas de 90 grados, horquillas y curvas rápidas.

La victoria en la carrera del sábado fue para el piloto de BMW Jake Dennis, que de este modo ya ha ganado dos carreras en su temporada de debut. Segundo, como ya se ha mencionado, fue Nyck de Vries en el Mercedes-EQ, que había mostrado unas fuertes maniobras de adelantamiento en la carrera. Tercero fue Alex Lynn en el Mahindra por delante de André Lotterer en el Porsche. Lynn se había batido en duelo con Dennis por la victoria de carrera durante mucho tiempo antes de cometer un pequeño error al activar el modo ataque. Lotterer también cometió un error aquí, lo que le costó al piloto de Porsche la posibilidad de subir al podio.

El domingo, el británico Lynn lo hizo mejor con su coche de carreras eléctrico indio y ganó la carrera por delante de de Vries. Su compañero de equipo Stoffel Vandoorne había empezado la carrera desde la pole position, pero se retiró tras una colisión con el Nissan e.dams de Oliver Rowland por causas ajenas a su voluntad. El tercer puesto fue para el neozelandés Mitch Evans en el Jaguar.

La polémica del fin de semana: Durante una fase de coche de seguridad poco antes del final de la carrera, en la que está prohibido adelantar, el equipo Audi llamó a boxes a Lucas di Grassi, que había sido sexto. El truco estaba en que el pit lane con el trazado especial de la pista a través del pabellón era más corto que la propia pista. De este modo, el piloto brasileño di Grassi pudo adelantar y ponerse en cabeza a pesar del límite de velocidad de 50 km/h en el pit lane.

La pega es que, según el reglamento, un piloto tiene que detenerse justo fuera de su pit lane cuando circula por él durante una fase de coche de seguridad. Di Grassi, sin embargo, no se detuvo por completo, sino que rodó mínimamente. Eso fue suficiente para que la parada en boxes no fuera legal de esta forma, por lo que el control de carrera le impuso una penalización. Como el equipo Audi se consideró en su derecho y no informó a di Grassi de la penalización (y éste, en consecuencia, no la asumió), di Grassi cruzó la línea de meta en primer lugar en la carrera del domingo, pero fue inmediatamente descalificado.

En el campeonato, por detrás del trío formado por de Vries, Frijns y Bird, el piloto de BMW Jake Dennis está empatado a puntos con Bird (81 puntos) por delante del campeón del año pasado Felix Antonio da Costa en el DS Techeetah (80 puntos), el ganador del domingo Lynn (78 puntos), Nick Cassidy en el Envision Virgin (76 puntos), Evans (75 puntos) y el piloto de Venturi Edoardo Mortara con 74 puntos. Con hasta 58 puntos aún posibles en el último fin de semana de carreras en Berlín (25 puntos para cada uno por una victoria en carrera, tres puntos por la pole position y un punto por la vuelta más rápida en carrera), numerosos pilotos tienen aún la oportunidad de llamarse Campeones del Mundo de Fórmula E.

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

fiaformulae.com (carrera 12), fiaformulae.com (carrera 13), fiaformulae.com (conductores), fiaformulae.com (equipos)