Günther y Bird se imponen en la Fórmula E en Nueva York

El piloto de BMW Maximilian Günther y el de Jaguar Sam Bird ganaron las rondas 10 y 11 de la temporada de Fórmula E. Porsche y Audi también puntuaron, mientras que el equipo de trabajo Mercedes EQ se fue de Nueva York con las manos vacías.

En la décima prueba de la temporada, disputada el sábado, Günther en su BMW i Andretti sólo pudo ponerse en cabeza poco antes del final: Cuando el bicampeón Jean-Eric Vergne, en su DS Techeetah, adelantó al líder Nick Cassidy, en el Envision Virgin, ambos se fueron largo en la cerrada horquilla, dejando el carril interior libre para Günther. Posteriormente, el piloto de fábrica de Audi Lucas di Grassi adelantó a Cassidy en el Audi cliente y terminó tercero.

El compañero de equipo de Di Grassi, René Rast, terminó décimo y sumó así otro punto del WRC. André Lotterer en el Porsche terminó octavo, Pascal Wehrlein en el segundo Porsche se retiró. El campeón del año pasado, Antonio Félix da Costa, se quedó sin puntuar en duodécima posición, al igual que el líder del campeonato, Edoardo Mortara, en el Rokit Venturi con motor Mercedes.

En la carrera del domingo en Nueva York, el piloto de Jaguar Sam Bird salió vencedor. El británico y su compañero de equipo Mitch Evans (Nueva Zelanda) controlaron la carrera, sólo Cassidy pudo seguir el ritmo de Bird y su compatriota. Sin embargo, tras un pequeño error de conducción, Evans tocó el muro y, debido a los daños sufridos por el Jaguar, se quedó fuera de los puntos. Tras quedarse a las puertas del podio el sábado, Cassidy terminó segundo, con el piloto de DS Techeetah Antonio Felix da Costa tercero.

Los dos Porsches de Wehrlein y Lotterer terminaron cuarto y quinto, seguidos por el piloto de Mahindra Alexander Sims y Norman Nato en el Venturi. Günther, ganador del sábado, fue décimo. Los pilotos de Audi Rast y di Grassi se fueron de vacío el domingo, terminando 20º y 14º respectivamente. El líder del campeonato, Mortara, tampoco pudo sumar ningún punto tras una colisión y abandona Nueva York en sólo la cuarta posición del campeonato.

Con su victoria en la carrera del domingo y los tres puntos extra por la pole position, Bird lidera ahora la temporada de Fórmula E, que se disputa por primera vez como campeonato mundial, con 81 puntos a falta de tres carreras. El campeón del año pasado, da Costa, es segundo, empatado a puntos con Robin Frijns en el Audi cliente de Envision Virgin. El mejor alemán del campeonato es el piloto de Audi René Rast, con 61 puntos en séptima posición, pero el piloto de Porsche Pascal Wehrlein está sólo un punto por detrás.

Fue un fin de semana para olvidar para Mercedes: No sólo Mortara perdió el liderato del campeonato en el equipo cliente, sino que el equipo de trabajo con Nyck de Vries y Stoffel Vandoorne tampoco consiguió puntuar en ninguna de las dos carreras. Tras un comienzo de temporada muy fuerte, con 105 puntos en las cinco primeras carreras, no se puntuó en cinco de las seis últimas. Como resultado, Mercedes EQ ha caído hasta la quinta posición en la clasificación por equipos, pero sigue por delante de BMW i Andretti y del equipo Tag Heuer Porsche. El campeonato por equipos está liderado por el equipo cliente de Audi Envision Virgin (146 puntos) por delante de DS Techeetah (144), Jaguar (141) y Audi (115).

Con información de Sebastian Schaal, Alemania.

fiaformulae.com (sábado), fiaformulae.com (domingo)