Fórmula E: Max Günther, de BMW, es el ganador más joven de la historia

Maximilian Günther (BMW i Andretti Motorsport) logró su primera victoria en el E-Prix de Santiago, adelantando a Antonio Felix Da Costa (Techeetah) en la última vuelta y convirtiéndose en el ganador más joven (22 años) de la historia de la Fórmula E.

El poleman Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing) fue tercero para subir al podio en la tercera carrera de la temporada. Sobre su victoria, Günther dijo "Esto es un sueño hecho realidad. Estoy increíblemente feliz de conseguir la primera victoria de mi carrera en la Fórmula E aquí en Santiago". Y añadió: "El segundo puesto en la calificación fue magnífico. Después de no haber hecho una gran salida en el lado sucio de la pista, lo que me costó una posición, utilizamos el Modo Ataque de forma muy inteligente para permitirme tomar la delantera."

Como el año pasadoEl calor abrasador de la capital chilena puso a prueba al máximo la gestión de la temperatura de las baterías. Los equipos tuvieron que evitar el sobrecalentamiento de las baterías en las feroces condiciones de la carrera totalmente eléctrica, con temperaturas del aire de 34 grados Celsius (93 grados Fahrenheit) y de la pista incluso superiores. A una temperatura de la batería de 54 grados Celsius, el coche ya no puede recuperarse totalmente. A 72 grados Celsius, el coche Gen2 se apagará y dejará de funcionar.

Una vez más, Lucas Di Grassi (Audi Abt Schaeffler) y Jean-Eric Vergne (Techeetah) demostraron ser los mejores pilotos en un campo competitivo. Di Grassi consiguió remontar desde la P22 de la salida hasta la P7 y asegurar los puntos para Audi. El vigente campeón Vergne remontó desde la 11ª posición hasta la 3ª, hasta que un neumático dañado puso fin a su remontada. A falta de 7 minutos para el final, Vergne tuvo que meter su coche en boxes y retirarse antes de tiempo.

Partiendo desde la pole position, Evans lideró durante la primera mitad de la carrera, hasta que Günther se le coló con la ayuda del modo ataque y 24 minutos por delante. "Desde el principio, tuvimos problemas de software con los que tuvimos que lidiar", dijo Evans. "Consumí energía en exceso porque no recibía ninguna información, me dejó a ciegas y sin orientación, fue extremadamente difícil gestionar la carrera hoy".

A falta de tres minutos, Da Costa le arrebató el liderato a Günther. "Hacia el final de la carrera, vimos que los dos coches de Techeetah ganaban terreno rápidamente, pero siempre supimos que estábamos controlando bien la situación y gestionando mejor la temperatura de las baterías", dijo el director del equipo BMW, Roger Griffiths. Günther mantuvo la calma bajo presión y esperó su oportunidad. "En la última vuelta, Antonio tuvo que costear un poco antes que yo en la recta. Pensé para mí: 'Ahora o nunca' y fui a por el adelantamiento. Afortunadamente, salió bien".

Siete pilotos no lograron cruzar la línea de meta, entre ellos los dos Porsches y el anterior líder del campeonato, Alexander Sims (BMW). Las "Flechas de Plata" volvieron a rendir a un buen nivel, logrando un quinto y un sexto puesto con Nyck De Fries y Stoffel Vandoorne. El belga lidera ahora el campeonato de pilotos con 38 puntos. Gracias a la victoria de Günther, BMW se sitúa en cabeza de todos los equipos con 60 puntos, ligeramente por delante de Mercedes (56 puntos). Dentro de cuatro semanas, la Fórmula E continuará en Ciudad de México.