Dos británicos se llevan los honores en el E-Prix de Diriyah

fia-formel-e-formula-e-season-6-diriyah-2019-01-min

La Fórmula E regresa para su sexta temporada, presentando toda una nueva batalla entre los fabricantes de automóviles alemanes, ya que Mercedes y Porsche se unen a Audi y BMW en la serie de carreras totalmente eléctricas.

En el arranque de la temporada, dos pilotos británicos dominaron los titulares; Sam Bird (Envision Virgin Racing) y Alexander Sims (BMW i Andretti Motorsport) se adjudicaron las victorias en la doble cita de Arabia Saudí.

Sims se hizo con la pole position los dos días. Tras fallar en la conversión el viernes, Sims dominó de la pole a la meta el sábado, logrando su primera victoria en la Fórmula E. BMW estuvo a punto de celebrar un doblete cuando el compañero de equipo de Sims, Maximilian Günther, cruzó la línea de meta en tándem. Tras una penalización de tiempo de 24 segundos posterior a la carrera, Günther cayó de P2 a P11. El alemán de 22 años fue investigado después de la carrera por adelantar a Lucas di Grassi, de Audi Sport ABT Schaeffler, mientras el coche de seguridad de BMW i estaba fuera.

Mercedes-Benz EQ ofreció un sólido debut con dos podios de Stoffel Vandoorne en P3 y P6 para el piloto debutante Nyck de Vries el viernes. Las puntuaciones constantes en ambos días aseguraron a Mercedes el liderato de la clasificación por equipos con 38 puntos.

El piloto británico Sam Bird volaba el viernes a través del campo desde la quinta posición de la parrilla para sellar la victoria en el arranque de la temporada. "El año pasado fue difícil y pasé por una especie de transformación en la que tuve que pensar y mentalizarme mucho. Es muy especial ganar hoy", dijo Bird. "Me sentía confiado al afrontar la carrera. Envision Virgin Racing me dio un coche increíble. Creo que parte de ello se debe a la nueva barba".

El equipo TAG Heuer Porsche FE también subió al podio en su primera carrera, ya que André Lotterer se aseguró la P2 el viernes. Seis minutos antes del final de la carrera, Lotterer adelantó a Vandoorne, mientras el piloto de Mercedes pasaba por la zona de activación del Modo Ataque. Por desgracia, Vandoorne no pudo utilizar su aumento de potencia adicional de 35 kW debido a que unos segundos después se desplegó un Safety Car de BMW i.

Los dos pilotos de Audi, Lucas di Grassi y Daniel Abt, se beneficiaron de la penalización impuesta a Günther después de la carrera del sábado y ascendieron a P2 y P6 respectivamente. Una carrera frustrante el viernes se convirtió en 26 puntos para el equipo Audi Sport ABT Schaeffler de Fórmula E un día después.

El vigente campeón, Jean-Eric Vergne, experimentó una primera carrera miserable con un temprano abandono. En la segunda carrera, el francés salió el último de la parrilla tras recibir una penalización por cambio de batería después de una colisión con el muro en los entrenamientos de la mañana. No obstante, Vergne consiguió terminar octavo y al menos llevarse a casa cuatro puntos.

En Arabia Saudí quedó meridianamente claro que los cuatro fabricantes de automóviles alemanes dominarán las series de carreras eléctricas este año, ya que también Envision Virgin Racing utiliza el tren motriz Audi E-Tron FE 06 y Venturi está propulsado por Mercedes.

La temporada de Fórmula E se reanudará dentro de 8 semanas con la 3ª ronda en Santiago de Chile.