Fórmula E: Dos alemanes en el podio del E-Prix de Santiago

Formel-E-Rennen-Chile19

La 3ª carrera de Fórmula E en Santiago de Chile fue un gran éxito desde el punto de vista alemán. Pascal Wehrlein (Mahindra) y Daniel Abt (Audi Sport Abt Schaeffler) se colocaron detrás del británico Sam Bird, que ganó por primera vez este año. El equipo de Bird, Envision Virgin Racing, está equipado con un tren motriz de Audi, por lo que su éxito probablemente no moleste demasiado a los alemanes. Tiempos difíciles para BMW y HWA, que sufrieron reveses para sus mejores pilotos.

Frente al telón de fondo de las montañas nevadas de los Andes, enero es el mes más caluroso en la capital chilena. Pilotos y vehículos fueron puestos a prueba en la carrera de Fórmula E más calurosa de la historia, a 37 grados centígrados. Neumáticos, frenos y baterías fueron llevados al límite con una temperatura en pista de 49 grados - hay que tener en cuenta que si la temperatura de la batería supera los 72 grados, el coche simplemente se para. Sam Bird, del equipo británico Virgin Racing, mantuvo la calma y vio la bandera a cuadros en primer lugar, seguido del debutante Pascal Wehrlein y de Daniel Abt.

Fue una carrera de desgaste, en la que sólo acabaron 14 de los 22 coches, tras varias colisiones y problemas técnicos agravados por las condiciones meteorológicas. Entre los retirados se encontraban el autor de la pole, Sébastien Buemi (Nissan), y Antonio Félix da Costa (BMW), ganador de la carrera inaugural de la temporada en Ad Diriyah. Diez minutos antes del final del E-Prix de Santiago, el vigente campeón Jean-Eric Vergne hizo un trompo de 180 grados en la resbaladiza curva número 3, lo que le obligó a retirarse también antes de tiempo.

Bird, que partía desde la P4, parecía un hombre con una misión. El piloto de 32 años, que forma parte de la Fórmula E desde la primera temporada, adelantó a Daniel Abt y Stoffel Vandoorne (HWA Racelab) en la primera vuelta, y esperó tranquilamente su oportunidad por detrás de Sébastien Buemi y Pascal Wehrlein (Mahindra). Después de 12 minutos, Bird pasó a Wehrlein y luchó por cada centímetro con Buemi en cabeza. Muy presionado, el suizo se deslizó contra el muro a 16 minutos del final de la carrera, destrozando su alerón delantero, lo que supuso el final para Buemi y el liderato para Bird.

La vuelta más rápida en la general la consiguió Daniel Abt. Las temperaturas se notaban en su cara al rojo vivo: "Ha sido una carrera muy, muy dura y hacía mucho calor ahí fuera. No ha sido la mejor carrera de mi carrera, pero a veces hay que afrontar las cosas con calma y mantener la calma, aunque sea difícil con este calor. Tenemos nuestro primer podio, eso era importante para todos en el equipo. Ahora es importante que progresemos, mejoremos y sigamos empujando".

El Santiago E-Prix 2019 también fue una historia de penalizaciones: Siete pilotos fueron penalizados por diversas infracciones a las reglas durante la carrera. El más perjudicado fue Lucas Di Grassi. En la clasificación, el brasileño impresionó con un tremendo tiempo de 1:08:290 minutos en la vuelta de 2,384 kilómetros. Di Grassi fue más de medio segundo más rápido que la competencia. Al final, el piloto de Audi no pudo beneficiarse de su dominante tiempo de clasificación debido a una infracción del reglamento durante su "in-lap", es decir, después de la vuelta rápida de regreso a boxes. Tras el tiempo de clasificación borrado, Di Grassi partió desde la última posición de la parrilla, pero luchó por remontar hasta la octava plaza. Debido a una penalización de tiempo, al final cayó fuera de los puntos, de P8 a P12.

Una decepción similar le esperaba al piloto de BMW Alexander Sims, que embistió por detrás a Edoardo Mortara en la chicane (curva 9), provocando un trompo en el Venturi. Sims retrocedió del tercer al séptimo puesto con una penalización de 19 segundos tras finalizar la carrera y BMW perdió otro puesto en el podio.

Al menos Gary Paffett, del equipo alemán HWA Racelab, completó su primera carrera de Fórmula E en la P14. Su compañero de equipo Stoffel Vandoorne se vio obligado a retirarse antes de tiempo tras un accidente.

El director del equipo HWA, Ulrich Fritz, comentó: "Hoy hemos visto ambas cosas: luces y sombras. Clasificar en P5 para Stoffel fue un gran resultado. La carrera, sin embargo, volvió a ser decepcionante. Todo parecía ir bien al principio y Stoffel pudo mantenerse entre los seis primeros. Luego, por desgracia, tuvo un accidente y se acabó su carrera. En cuanto a Gary, diría que lo hizo lo mejor que pudo y terminó la carrera. Este era nuestro principal objetivo para hoy, ya que cada kilómetro de carrera significa información útil para el futuro."

Mala suerte para el debutante en la Fórmula E Maximilian Günther (GEOX Dragon), que se había posicionado bien en la calificación y partía desde la séptima plaza, dejando atrás a su compañero de equipo "Pechito" López. A los 16 minutos de la carrera, sin embargo, la desilusión llegó pronto cuando su coche se paró por un problema con la batería.

Un panorama completamente distinto para el otro debutante, Pascal Wehrlein, que subió al podio en apenas su segunda carrera de Fórmula E. Hubiera sido posible llegar más lejos, pero Wehrlein se quedó atrapado tras las ruedas traseras de Bird. "Estuve muy cerca. Estaba a punto de hacer una maniobra de adelantamiento en la curva 12 cuando el equipo me dijo que redujera la velocidad y pilotara con cuidado porque la temperatura de la batería estaba en el rango crítico... ¡y yo quería terminar la carrera! Fue una pena y me enfadé un poco en el coche", dijo Wehrlein. "Pero ahora después de la carrera me siento bien. El equipo y yo encajamos perfectamente. Todos fueron muy amables conmigo después de la primera carrera y me dijeron que lo que hizo Jerome también habría sido posible para mí. Me dan mucha confianza y seguridad en mí mismo. Quiero dar lo mejor".

Con la victoria en Chile, Sam Bird (43 puntos) acorta distancias con el líder de la general, Jerome D'Ambrosio (44 puntos), en la clasificación de pilotos. Acompañados por los dos alemanes Wehrlein y Abt en la ceremonia de la victoria, con Bird en lo más alto del podio, se escuchó dos veces el himno británico "Dios salve a la Reina" por cada uno de los pilotos victoriosos y por el equipo. Dentro de 3 semanas la serie de carreras totalmente eléctricas continúa en México. Los días 24 y 25 de mayo la Fórmula E llega también a Berlín. Si quiere ahorrar en la compra de entradas, debería hacer huelga hasta finales de enero y beneficiarse del descuento por reserva anticipada 20% para el E-Prix de Berlín.